반려동물 건강반려동물
독특한북극곰288
독특한북극곰28823.11.02

강아지 산책할때 오르막길은 관절 건강에 좋지 않나요?

나이
5년 5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든 리트리버
중성화 수술
1회

평소 산책하는 길이 조금 경사진 곳이 있습니다.

사람들은 오르막길이나 등산하는게 건강에 좋다고 하는데 강아지들한테는 관절에 무리가 가거나 한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    운동을 과하게 하는 경우는 무리가 될 수 있지만, 오르막길이 더 운동이 됩니다.

    오르막길을 가더라도 천천히 걸을 수 있게 해주시고 한꺼번에 많이 산책하지 마시고 자주자주 나갈 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 마찬가지이지만 오르막길보다 내리막길이 관절에 충격을 유발하기 때문에 더 유해합니다.

    현재 관절 질환이 없다면 산행은 근육 발달에 도움이 되어 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 산책할 때 오르막길은 관절 건강에 좋지 않다고 말할 수는 없습니다. 사실, 적절한 강도와 시간의 오르막길 산책은 강아지의 근력과 체력을 향상시키고 관절을 유연하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 너무 길거나 가파른 오르막길은 관절에 과부하를 줄 수 있으므로 피해야 합니다.