내과의료상담
무명
무명 23.04.13

안압이 매우 높다는 결과를 받았습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안압이 매우 높다는 결과를 받았습니다. 안압이 높을 겨우 올수있는 질병과 안압을 낮추기 위해서는 어떻게 해야하는지 알려주세요오

  • 안압이 높을 경우 발생하는 질병은 녹내장입니다. 녹내장은 쉽게 비유하자면 눈에 발생하는 고혈압과 같다고 볼 수 있습니다. 안압이 계속 높아지고 만약 그러한 상태가 조절되지 않고 지속되게 되면 그로 인하여 시신경을 포함하여 안구 구조물들의 전체적인 손상이 발생하게 됩니다. 심각해질 경우에는 실명까지도 이어질 수도 있는 무서운 질환입니다. 안타깝게도 녹내장에 대해서는 근본적인 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에, 치료의 방향은 안압을 낮추는 약물을 투약해주며 최대한 질병의 진행을 늦추며 관리를 해주는 것입니다.