안과의료상담
탈퇴한 사용자

안구건조증 인공눈물 관련 질문입니다

안구건조증이 심해서 안과에 방문후 인공눈물을 처방 받아 주기적으로 넣고 있는데요 인공눈물을 넣은 후에 눈이 타는 듯이 아픈데 원래 안구건조증 환자들은 이런증상을 가지고 있는 걸까요????

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.01.11

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 안구가 건조해서 수분공급되면서 그런 느낌이 들수 있습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 약물의 부작용일 가능성이 있으므로 인공눈물의 종류를 바꿔보는것도 방법입니다. 안구건조증의 경우 완치가 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.

  • 안구건조증 등에 의해서 투여하는 특별한 약물이 포함되지 않은 말 그대로의 인공눈물은 간혹 눈에 일시적인 통증을 유발할 수 있습니다. 이는 인공눈물에 포함되어 있는 보존제 성분에 의해서 나타날 수 있는 현상이며, 안구에 특별한 손상을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    인공눈물 점안 후 청량감 등은 발생할 수는 있습니다.

    하지만, 점안한 다음 통증, 시야변화, 지속적인 충혈이나 자극감을 경험하거나 증상이 악화되거나 72시간 지속되면 투여를 중단하고 의사와 상의하는 것이 필요할 수 있겠습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 많이 건조하면 인공 눈물을 넣는 것만으로도 처음에는 자극이 되어 아플 수 있습니다. 시간이 지나면서 괜찮아지지요. 만약 통증이 너무 심하다면 약을 변경해 보는 것도 좋은 방법입니다. 다음에 안과에 가시면 꼭 확인해 보시기를 바랍니다.