안과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.06

안구건조증이 눈이 따금거리면서 아프기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근 들어서 눈이 따끔거리기도 하고 벅벅한 느낌이 들기도 하는데요. 예전에 안구건조증이 있어서 인공눈물을 사서 넣어주고는 있는데 안구건조증에 증상중에 눈이 따끔거리는것도 있나요?

  • 안구건조증으로 인하여 발생 가능한 양상의 증상으로 보입니다. 안구건조증 때문에 충분히 말씀하신 것과 같은 눈이 따끔거리는 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 인하여 따끔거리거나 까칠한 느낌, 통증, 충혈 등이 발생할수 있습니다. 인공눈물을 사용하시고 눈을 자주 깜빡이고 습도 조절을 잘 하시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    눈에 따끔거리는 통증이 있을 수 있습니다.
    안구건조증 증상의 개선을 위하여 인공눈물을 점안해주고, 모니터나 책 등을 오래 볼 때에는 1시간에 10분 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다.
    안구운동, 마사지, 찜질, 정기적인 안과 검진 등도 도움이 되겠습니다.