기타 의료상담의료상담
유망한콰가140
유망한콰가14024.01.14

광견병 주사를 맞지않은 개에게 물렸을 시 광견병 주사를 맞아야하나요?

나이
성별
여성

2019년에 맞았던 적이 있었는데 오늘 반려견한테 물려서 파상풍 주사를 맞고왔는데요 반려견이 광견병 주사를 맞지않은 상태라면 광견병 주사 또한 맞으러가야되나요?(제가)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예방접종을 하지 않은 개에 물렸다면 반드시 파상풍 주사를 맞으시고 집에서 기르는 애완견이라면 7~10일가량 광견병 증상이 나타나는지 경과를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    광견병 주사는 희귀약품이라서 사실상 구하기가 매우 어렵습니다.

    개가 광견병에 걸려있지 않으면 주인이 광견병을 걱정할 필요는 없습니다.

    개가 10일 이상 잘 살아있다면 광견병 없다고 생각하고 안심하셔도 됩니다 (개가 이상반응을 보이면서 갑자기 죽는다면 광견병 치료약을 고려해볼 수 있겠습니다)

  • 광견병에 걸린 동물에게 물렸을 것으로 추정이 되는 관경병 면역글로불린 주사를 통해서 최대한 치료를 시도해보아야 합니다. 광견병에 이미 걸린 동물에게 물렸다면 예방 접종은 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반려견을 10일간 관찰했을 때 광견병 증상을 보이지 않는다면 광견병에 대한 치료는 필요치 않습니다. 상처관리를 잘 해보시고, 반려견의 상태를 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.