화학학문
놀라운오소리227
놀라운오소리22722.08.12

달력에 대해서 작은달 큰달 있는지 궁금합니다

달력은 왜 큰달 31일이 있고 작은달 30일이 있는지 또 윤달이 있는지 명쾌한 답을 알고싶습니다

음력은 왜 30일인지 궁금합니다

너무궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구에서의 1년은 정확히 365.25일입니다.
    따라서 4년에 한번 하루가 더 생길다고 할 수있습니다.

    30일과 31일의 기준은 임의로 나눈것입니다.

    감사합니다.

  • 음력은 354일, 양력은 365일 입니다.

    따라서 모자라는 11일을 3년 또는 5년에 모아서 윤달로 추가하여 주기를 맞추기 위해 윤달이 필요합니다.

    그리고 로마에서는 달력을 홀수는 31일 짝수는 30일로 하기로 했습니다.

    하지만 로마제국그이 1대 황제 아우구스투스가 8월을 본인이름으로 (August)로 바꿨습니다.

    그런데 짝수날이 30일인게 싫다보니, 8월을 31일로 만들기 위해 2월에 일 수를 뺐다고 합니다.