물리학문
도도한가나
도도한가나22.10.06

물 밖에서 물속에 있는 사람에게 권총을 쐈을 때 총알이 도달할 수 있을까요?

영화를 보면 물 밖에 있는 사람이 물속에 있는 사람에게 권총을 쐈을 때 총상을 입잖아요

그런데 왠지 물에는 부력이 있어서 그렇게 안 될 것 같다는 생각이 드는데

과학적으로 실제로 총상을 입힐 수 있을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    물의 저항으로 물속에서 총을 쏘거나 물밖에서 물속으로 총을 쏘면 몇미터 나가지 못하고 총알이 멈춥니다. 물속으로 3미터 이상 내려 간다면 총상을 입히는것은 불가능 할것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼마나 물 속 깊이 있느냐에 따라 다를거 같은데요.

    총알은 회전을 하면서 나아갑니다. 그러나 물에 들어가면 마찰에 의해 회전이 멈추면서 그대로 가라앉습니다. 그렇기 때문에 얕은 물에 있을 때는 총알이 회전을 하기에 총상을 입힐 수 있을듯 하지만 깊이 있다면 총상을 입히기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    공기중에서 보다는 물에서 권총의 유효사거리가 짧아지는 건 맞습니다. 하지만, 권총의 종류마다 어느정도 인지는 달라지기 때문에 유효사거리가 닿는다면 물속에서도 총성은 가능하답니다!

    하지만, 공기중보다 짧아져서 어려울 수도 있죠.

  • 네 과학적으로 가능합니다.

    총알의 속도가 매우 빠르기 때문에 충분히 도달가능하지만,

    물의 저항이 공기의 저항보다 매우 크므로,

    멀리 있을수록 도달하기가 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 질문자님의 감이 맞습니다.

    물속에서는 공기의 밀도의 800배 정도 밀도가 더 높고, 총알이 날아가는데 있어 저항력이 강하기 때문에 안전하게 살 수 있습니다. 만약 사람이 물의 표면에 있고 총알이 물 밖에서 날아오는 경우라면 큰 부상이나 사망에 이를 수 있지만, 물속 1~3m정도만 들어가도 총알이 힘을 발휘하지 못하여 죽지 않을 수 있습니다. 그리고 물속에서 총을 쏴 아주 가까운 목표물을 맞출 수 있습니다. 멀리 있는 목표물은 못 맞춘다고 보시면 됩니다.

    궁금증이 해결되셨다면 추천 부탁드립니다.