의료 보험보험
고매한가오리89
고매한가오리8921.07.12

척추 MRI촬영시 건강보험이 적용되는 범위

척추 MRI촬영시 건강보험이 적용되는 조건을알고 싶어요, 어머님(77세)의 협착증수술로 MRI촬영을 했는데 70만원넘게 나와서 놀랬고, 100%비급여 항목적용으로인해병 촬영비 포함, 수술, 입원등 많은 병원비를 환자가 부담해야한다고 합니다ᆢ이럴경우에 실손보험청구는 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    척추MRI는 요양급여 적용 받습니다.

    급여로 될것이고,

    급여든 비급여든 실비보험에서 보상이 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자기공명영상진단(MRI) 검사는 건강보험(의료급여) 적용 대상 질환이면서 보험 인정 횟수에 부합되어야 건강보험(의료급여)으로 적용됩니다. 이 외에는 보험적용 대상이 아니므로, 의료기관이 정한 비용을 환자가 전액 부담해야 합니다(비급여)

    ○ 척추질환의 경우염증성 척추병증, 척추 골절, 강직성 척추염일 경우 건강보험 대상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 MRI촬영시 국민건강보험이 적용되는 경우는 염증성 척추병증, 척추 골절, 강직성 척추염 등이 있습니다.

    건강 보험이 적용되지 않는 비급여 검사 및 치료에 대해서는 의료 실비 보험으로 청구하시면 됩니다.

    실비 보험 가입시기에 따라 비급여 치료비 지급율이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실손에서 한도 내에서 청구는 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추간판 장애(디스크), 척추협착, 무릎관절 질환(슬관절 퇴행성 관절염등)에는 : 비급여 대상임.
    - 보장성 강화 정책 결정에 따라, 진료비 부담이 큰 MRI 검사 중 대상인원 및 소요재정 범위안에서
    진단효과가 높은 척추 및 관절질환 일부 상병에 대해서만 보험급여 확대하였으므로
    대상자 수가 많아 상당히 재정이 요구되므로,
    추간판 장애(디스크), 척추협착, 무릎관절 질환(슬관절 퇴행성 관절염등)에는
    건강보험 적용이 되지 않아 비급여 대상입니다.

    가입하신 보험시기를 알려주시고,입원 통원여부 등 알려주시면 대략적인 보험금은 안내드릴수있습니다.

    법정비급여 해당시 비급여 mri 실손보험에서 처리가능합니다.다만, 수술 후 추가 비급여 mri 촬영시 진단무관 ,과다청구 등으로 보험료 지급이 거절될수있으면 의사소견서 치료목적

    소견서 작성 시 추가보상은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백상미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비급여는 급여가 아닌! 즉 의료보험의 적용이 되지않아 환자본인이 모두 부담해야하는 의료비입니다. 건강의료보험에서 보장받을 수 없기에 민간보험(실비보험)에서 개인적으로 준비를 하게 되지요. 질병입원의료비(수술, 입원)와 비급여항목(MRI)에 대하여 가입하신 실손의료비보험 청구하시면 됩니다. 보험보장항목에 수술(ex.질병 종수술)이나 입원보장항목이 있다면 확인하시어 청구하시면 됩니다.

    준비해두신 보험증권을 꼼꼼하게 살피어 병원비와 함께 진단/수술/입원 보장을 잘 받으시길 바라며, 무엇보다 어머님 빠른 쾌유를 빌겠습니다! 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다!

    *

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 걱정하지마십쇼

    요새는 나이롱 환자가 많다보니 보험사나 병원측이나 기준이 엄격하긴 합니다만.

    MRI 촬영후 1~2일 정도 필수로 입원후 퇴원하시면 실비보장 그대로 진행됩니다.

    통원은 환급금액이 100%적용되지 않으니 어머님께서 답답하시더라도 하루이틀정도는 입원하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 실손보험 있으시면 청구 가능하십니다.

    그 외에도 가입하신 보험 증권을 보시고 보장내역 보시면 추가로 받으실수 있는 것들이 있을수 있으니

    설계사와 상의 하시기 바랍니다.

    감사합니다.