의료 보험보험
비애지룡
비애지룡22.05.27

디스크 의심으로 MRI촬영을 해야하는데 실손이 돼나요?

어깨와 팔이 져려서 병윈에 다녀왔는데 병원에서 MRI촬영을 해보자고합니다.

실손보험은있는데 실손처리가 돼나요?

혹 병명이 나와야 실손처리가 됀다는데.사실인가요?

실손 충족요건이 어떻게 돼나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    검사결과가 안나와도 병원에서 추가검진 사항이니

    실비보험에서는 보상이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손처리 가능하십니다.

    언제 가입하셨는지 알수 없으니나 3세대 실손의 경우 MRI는 특약으로 되어 있습니다.

    가입이 되어 있는지 꼭 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료진의 소견에 따라 검사를 하는 것이기에 검사 비용에 대해 의료 실비 보험으로 처리가 가능합니다.

    단, 통원 의료비는 하루 한도 금액이 있기 때문에 검사 비용이 통원 한도를 초과하는 경우 입원 검사도 고려하셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 의사권유료 인한 MRI촬영은 보통 소견서에 보면 상해나 질병코드가 나왔을겁니다 그 말은 즉슨 물론 실손에서도 청구가 가능하다는 뜻입니다 ^^ 진료비세부내역 영수증 첨부후 청구하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 담보만 가입되어있다면 실손처리 당연히 됩니다.

    2. 병명이 나와야 실손처리가 된다는 것은 사실이 아닙니다. 어떠한 병명의심소견으로 검사한 경우 실손 처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 기본적으로 입원비, 통원비, 조제비를 보장하는 보험이라고 알려져있습니다.

    이런부분은 급여의 경우 10%, 비급여의 경우 20% 자기부담금으로 제외하고 보장해주고 있는데요.

    특히나 만원대로도 충분하게 이런 특약을 추가할 수 있으나 가입하지 않는 것이 손해라고 볼수 있습니다.

    ​혹 mri특약이 없으시면 또는 통원은 한도가 적어서 입원해서 찍으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 주치의 소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

    ○ 영수증/ 세부내역서/ 의무기록지 구비후 청구부탁드립니다.