피부과의료상담
훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28321.11.03

스테로이드제 크림을 바른 후로 그 자리만 트러블이 계속 생기는 이유가 뭘까요?

몇년전 얼굴 피부 트러블이 심해서 병원에 갔더니 접촉성피부염으로 피부과 진료를 받고 연고크림을 처방받아 발랐었는데 그 뒤로 트러블이 생겼다하면 계속 그 부분만 트러블이 심해요 ㅠ 피부관리샵에 갔더니 피부에 아무리 뭐가 나더라도 피부과에서 처방하는 연고크림은 바르지말았어야 했다고 하더라구요 뭐가 맞는 말인지 모르겠네요 ㅠ 피부과에서 처방하는 연고는 다 스테로이드제라서 바르면 그 순간은 나을지 몰라도 나중에는 더 심하게 올라온다는데 맞나요?

  • 처방받은 약을 피부에 도토하고 트러블이 생긴다면 약을 도포하는것을 중지하고 약국이나 처방받은 병원에 진료를 받는것이 좋습니다.

    특정약에 알러지가 있는경우에는 다른 약으로 대체를 하는 방법도 있기 때문에 약을 사용하다가 문제가 생긴다면 계속해서 사용하지 않는것이 좋습니다.

  • 스테로이드제 크림 발랐다고 몇년동안 그 부위에 이상이 생길 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    해당하는 부위에 지속적으로 트러블이 발생하는 것으로 지속적인 피부과 치료가 필요한 것이지요.

    피부관리샵은 의료를 하는 곳이 아닙니다. 피부과 내원하여서 진료를 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 동일한 부위에 계속 트러블이 생기는 것이 스테로이드 크림에 의한 것이라기 보다는 접촉성 피부염이 생긴 부위에 반복적으로 증상이 재발하는 것일 가능성이 높아 보입니다. 피부관리샵의 전문적인 의학 지식이 없는 관리사의 말을 곧이곧대로 믿으실 필요는 없습니다.

  • 스테로이드의 기본 작용은 국소부위의 긴장과 혈액순환 저하입니다.

    혈액순환이 적어지므로 붉은 기운이 가시고 가려움증이 덜해집니다.

    다만, 혈액순환이 안좋아지므로 회복에는 안좋은 영향을 주는 경우도 있습니다.

    감사합니다.