자동차생활
채식하는사자
채식하는사자23.03.08

타이어 교체한다음에 꼭해야되나요?

타이어 교체주기가 되서 교ㅔ하려고하는데 꼭 휠 얼라이먼트를 봐야되나요?만약에 휠 얼라이먼트를 안보게되면 무슨 현상이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    예, 타이어 교체 후에는 휠 얼라인먼트를 확인하는 것이 좋습니다.

    타이어 교체를 하면서 휠 얼라인먼트가 올바르게 조정되지 않았다면, 차량은 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다

    • 타이어의 불균형한 마모로 인한 불균형한 타이어 마찰 및 소음 발생

    • 차량 운전 중 직진하지 않고 한쪽으로 치우침

    • 타이어의 빠른 마모 및 왜곡

    • 조향 장치 및 서스펜션 부품의 조기 고장 등

    따라서, 타이어 교체 후에는 반드시 휠 얼라인먼트를 확인하고 필요에 따라 조정해야 합니다. 이를 통해 차량의 안전성과 주행 안정성을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한표범265입니다.

    일반적으로 얼라인을 보는게좋긴합니다

    만약 틀어져있다면, 균형이 맞지않아 차량운행시나 유지관점에서 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 타이어 교체를 한 후 휠 얼라인먼트는 반드시 할 필요는 없습니다. 그러나 휠 얼라인먼트가 잘못되어 있다면 타이어가 닳른 부분이 일정하지 않기 때문에 핸들이 한쪽으로 쏠리는 문제가 생길수도 있습니다. 때문에 타이어를 교환하기 전에 타이어의 마모상태를 보고 정비사와 의논하여 결정하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.솔직히 기존에 이상없으면 굳이 얼라이 볼필요없어요. 그냥 돈벌어먹을려고 하는거에요..