부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.05

요즘 전국적으로 무순위 청약 경쟁률이 높아지고 있는데, 부동산 시장에 좋은 신호인건가요?

신문보니까, 수도권, 지방 서울 할거 없이 다 문순위 청약 경쟁률이 300대1 500대1 이렇네요. 올해가요. 자굔은 100대1도 없었구요. 이거 부동산 시장이 다시 살아나려는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약은 1순위, 2순위 그리고 남은 물량 또는 취소물량에 대해 무순위 청약을 진행하게 됩니다.

    이는 청약 인기가 없거나, 해당 물량을 소화하지 못해 무순위청약까지 진행되는 것이므로 부동산 청약시장 열기가 식었다는 의미이기도 하고 부동산 시장이 경직되었다는 것으로도 볼수 있습니다. 즉 무순위 청약이 늘어나는건 좋은 신호가 아닙니다. 다만 무순위 청약에서 경쟁률이 높아지고 있다는 것은 그나마 다행인 점이지만 이를 가지고 부동산의 회복신호로 보기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘 부동산이 반등하다보니 심리적으로 분양권투자에 나서는것으로 보입니다. 미분양이 얼마나 해소되며 거시적 경제리스크가 줄어든다면 좋은신호는 확실하나 아직 매수를 하기엔 위험을 감소하여야 합니다.