역사학문
숙연한오소리252
숙연한오소리25223.05.25

3차 세계대전이 일어날수도 있다고 하는데 그럼 먼저 어느나라로 시작될 가능성이 높은가요??

나중에 3차세계대전이 일어날 가능성이 높다고 하던데

그럼 어느나라로 시작이 될 발발가능성이 높고 전쟁기간은 어느정도일까요?? 그럼 어디로 피신을가야 제일 현명한 방법일까요??

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    3차세계대전이 일어날 가능성이 높은 곳을 몇군대 짚어보겠습니다.

    1. 러시아-우크라이나 : 전쟁의 확장 가능성이 낮긴하지만 여전히 가능성이 남아있습니다. 러시아가 핵무기 사용을 결정하게 된다면 상황이 급변할것 같습니다.

    2. 대만 : 대만 중국간의 전쟁 우려가 있습니다. 홍콩의 경우도 알수있듯이 현재 양국간 긴장도가 심해지고 있다고 합니다. 미국 워싱턴에서 수사적인 입장을 취한것은 중국의 공격 가능성을 어느정도 우려하고 있다는 증거로 보입니다.

    3. 대한민국 : 최근들어 한국에 여러 징후들이 불안해지고 있습니다. 우리나라는 전쟁의 의사가 없지만 지난 역사를 볼때 중국과 일본이 한국전쟁으로 큰 이익을 봤던 것을 잊지 못한느것으로 보이며 최근들어 일본의 방사능 문제나 독도영유권 시비 자위대 신설 법적 통과 이슈를 볼때 마치 전쟁을 준비하는 것처럼 보이는 사인으로 보일때가 있는 것 같습니다.

    4. 중국-인도 : 중국과 인도는 경계를 두고 여전히 분쟁중에 있으며 양쪽다 물러섬이 없습니다. 다만 오래된 만큼 갑자기 전쟁이 시작되지 않을 가능성도 크다고 보는 시선도 있습니다.

    가장 안전한 나라는 아무래도 미국일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 3차 대전이 나면 안되겠지만 3차 대전이 날 가장 가능성이 높은 나라는 우리와 북한, 대만과 중국 입니다. 우리와 대만중에 어느 한 나라가 전쟁이 난다면 미국과 중국이 자연스럽게 참여 할것이고 그럼 자연스럽게 3차 대전으로 번지겠지요. 3차 대전이 나면 핵전쟁으로 이어 질 것이고 그럼 피난 갈 곳은 없습니다.