유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.30

아직 초등학교도 들어가지 않은 아이의 용돈은 얼마가 적당할까요?

요즘에 아이들도 용돈이 없으면 유치원 친구들한테 왕따를 받는거 같은 느낌이 드는데 아직 초등학교도 들어가지 않은 아이 용돈은 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아직 초등학교 들어가지 않은 유치원생 이라면 주급으로 오백원 동전 2개씩

    주고 간식은 부모님께서 넉넉하게 준비해 놓으시면 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    대부분 유치원생 아이에게 용돈을 별도로 주지는 않습니다.

    또한 유치원에 돈을 가져오면 분실의 우려가 있고 또래와의 갈등이 일어날 수 있기 때문에

    돈을 가져오지 못하게 하고 있습니다.

    초등학교에 입학하면 학원을 가기 전 분식점에서 간식을 사먹을 수 있는 정도를

    용돈으로 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 진학 전 아이들의 평균 용돈은 주에 3-5,000원 정도라고

    합니다. 이는 일반적인 것일 뿐 의무적인 금액은 아닙니다.

    아이가 사먹는 것이 필요치 않은 경우 용돈이 없는 경우도 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    용돈이 없어서 왕따를 당하는 그러한 문제점이 있다면 가장 중요한 것은 담임선생님과 소통하셔서

    아이들이 바른 경제관념을 가질 수 있도록 도움을 받는 것이 더 필요할 듯 합니다.

    정확한 용돈 금액은 없지만 초등학교 저학년때에는 주별로 천원씩 주시는 것이 가장 적절하지 않을까 생각됩니다.

    용돈을 주시기 전에 아이에게 경제관련 동화를 꼭 읽어주셔서 용돈의 필요성을 알고 아이가 용돈을 받을 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 용돈은 외부활동으로 친구들과 어울릴때나 학원다니면서 먹고픈거 필요한거 구매하라고 용돈을 준다고 생각해요.

    유치원생이라면 굳이 용돈이 필요할까 싶네요.

    유치원은 등하원을 원내 버스나 부모님과 함께오는 경우가 많은데요.

    친구들이나 개인적이 외부활동이 거의 없으니 초등학교 입학무렵에 용돈주는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 활동을 하고 물건을 사거나 저축을 한다면 한달에 2~3만원정도 주셔도 괜찮으며

    그런것이 아니라면 굳이 주지 않으셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한달에 만원정도면적당합니다

    경제적으로여유가되면조금더주셔도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직 유치원 생들에게는 용돈이 필요하진 않을 것이에요

    아이들에게 유행하는 것을 가끔 사주시면 큰 문제는 없을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가지 않았다면 굳이 용돈을 줄 필요는 없으나

    아이가 무언가 필요할 때 적시에 공급만 해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 용돈은 각 가정의 환경과 생활 환경에 따라서 다를 것 같습니다

    한달에 한꺼번에 주기 보다는 주 단위로 주는 것이 좋을 것 같습니다

    일주일에 몇 천원 정도가 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가지 않았다면, 혹시라도 아이에게 용돈을 주게 되면, 혼자서 문방구나, 마트에 갈 위험이 있으므로, 되도록 미취학 아동들에겐 용돈을 주지 않는 게 좋을 것 같아요.

    만약 주더라도, 아이 혼자서 물건을 사는 일은 없도록 해야 합니다