유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.29

초등학교에 들어가는 아이도 용돈이 필요한가요?

용돈에 대한 개념이 없다가 초등학교에 들어가게되면 아무래도 친구들과 만나고 하면서 다른친구들이 돈을 쓰는거에 영향받을것 같은데요

보통 초등학교때부터 용돈의 개념을 교육하나요? 준다면 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 다니기 시작하면서 용돈을 주는 부모가 많습니다. 용돈을 주면서 용돈을 관리하는 능력도 키우고 경제 개념을 알게 해 줄 수 있어 좋은 것 같습니다. 용돈은 정해진 것은 없으나 보통 저학년에는 일주일에 2~3천원을 많이 주는것 같습니다.

    가정의 상황과 아이와의 대화를 통해 용돈은 정하면 좋을 것 같습니다. 그리고 용돈을 주며 용돈을 아끼는 법, 용돈을 모으는 법 등을 지도하면 좋고 용돈기입장을 기록하면 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 막 입학한 아이에게 부모님이 먼저 나서서 용돈을 줄 필요는 없습니다.

    아이와 평소 대화를 하던 중 친구는 용돈을 받는데 나는 못받는다라는 뉘앙스의 말을 한다면

    아이에게 작은 단위의 용돈으로 약속한 금액을 주는 것이 좋은데

    예를들어 평소 밥을 잘 먹지 않는 아이라면 점심과 저녁을 잘 먹었을 때 500원으로 용돈을 줄게 라던가

    아이의 평소 좋지 않아보였던 습관을 바꾸는 보상식으로 지급을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주어 스스로 소비하는 행동을 통해 경제관념을 가르치는 것은 매우 유익합니다.

    하지만 그저 용돈을 주고 쓸 수 있게하는 데 그치지 않고 올바른 곳에

    적절한 소비를 할 수 있도록 하는 방법과 기회비용 등과 같은

    후속 교육을 해주시면 더욱 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    당연해요

    아이들도 학교생활을 하고 아이들과

    어울리는만큼 주단위로 용돈을 주시길 바래요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    초등학교 때부터 아이들의 경제교육이 시작되어야 합니다. 그래야지 아이들도 돈의 소중함을 깨닫고 자신이 가지고 있는 돈을 어떤 계획을 가지고 어떻게 효율적으로 현명하게 소비할 것인지 배워 나가게 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈이 필요할수도 있고 가정에서 어느정도 용돈 없이 생활이 된다면 하지 않아도 무관합니다.

    용돈의 기준은 가정의 수입정도에 따라서 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    정해진 금액은 없습니다. 아이마다 상황에 맞게 주시는 것이 좋습니다.

    저학년때는 매일 일정한 금액을 용돈으로 주고 고학년이 되면 일주일이나 한달로 기간을 정해서 용돈을 줘서 스스로 계획하고 써보게 하는 것이 좋습니다. 처음부터 너무 많은 용돈은 자칫 아이의 소비습관에 안좋은 영향을 끼칠수 있으므로 처음에는 적은 금액으로 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    만약 초등학교 입학예정이라면 지금부터라도 용돈을 관리할 수 있고 돈을 잘 쓸수 있도록 해주는것이 좋아요.

    아직은 처음이니 하루에 500원.

    추후 일주일, 한달 단위로 늘려가시면 도움이 될꺼에요.

    아이와 함께 은행 방문하여 통장만들고 저금하는 습관도 좋구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교 저학년부터 일주일에 용돈을 한 번씩 주어 돈 관리를 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    친구들과 어울리기 위하여 당연히 용돈이

    필요하고 이에 따라서 주당 5천원에서 1만원 이내로

    주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어갈 시기에 경제교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    알뜰한 소비 방법과 용돈의 개념, 저축을 해야 하는 이유 등을 자세하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    지금 아이가 초등학교 저학년 이라면 한달에 만오천원 정도 주시면 될 것 같구요, 고학년 이라면 하면 삼만원 정도 주시면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들이 아이에게 일정하고 규칙적인 기간을 정해서 한주 단위, 2주 단위, 한달 단위로 용돈을 지급하고 있으며 단순히 주는 것에 그치지 않고 돈을 사용할 때마다 가계부 개념의 용돈 기입장에 기록하게 지도하는게 좋아요. 그리고 용돈금액은 천차만별로 다를수 있습니다. 아예 안주는 집도 있고 평균적으로 하루 천원 넘지 않게 주는 경우가 많습니다.(월2만원정도)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 생활 패턴에 따라 다릅니다. 학교 등교 후 하교하면서

    학원을 가고 집에 귀가하는 것이 대부분의 초등학생들의 패턴입니다.

    중간중간 간식등을 스스로 사먹을 시간이 있는 경우에는 소정의 용돈을 지급해주시는

    것도 경제관념 교육에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    학교에 들어가면 아이들과 군것질을 자주하게 되어요. 용돈을 안줄수가 없지요. 내 자녀만 우두커니 친구들 먹는걸 바라만 보게 할수도 없구요..

    그렇지만 아이들이 학교앞에서 사는것은 대부분 불량식품들이 많습니다.

    자녀에게 브랜드가 있는 국산 제품을 사 먹을수 있도록 지도해 주시고 용돈은 일주일 5천원 정도에서 사용할수있도록 지도하심 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주는 목적은 아이가 보다 합리적인 소비활동, 계획 관리 능력을 직접 키워줄 수 있도록 하기 위해서입니다.

    초등학생의 용돈 금액은 각 가정의 환경마다 다를 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 초등학교에 들어가게 되면 친구들과도 어울려야 하고, 돌발 변수가 생길 수 있으니, 용돈을 챙겨 주면 좋을 것 같아요.

    일줄일에 오천원 정도가 좋을 것 같습니다