즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.07

손을 씻을 때는 반드시 비누로 씻어야 되나요?

손에 비누칠을 너무 자주 하니 손이 건조해지고

손바닥에 껍질이 일어나던데

그렇다해도 손을 씻을 때는 반드시 비누로 씻는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 지식사냥꾼입니다.

    질병관리청(19.10.15. 세계손씻기의날) 보도자료를 설명해드립니다.

    공중화장실 이용자 1039명에 대한 손씻기 관찰결과 물로만 씻는 비중이 43%, 씻지 않는 비중이 33% 비누로 30초 미만 씻는 비중이 22%, 비누로 30초 이상 꼼꼼하게 씻는 비중이 2% 정도밖에 되지 않는다고 합니다.

    질병관리청 보도자료이며, 정부기관에서 생산한 저작물의 경우 저작권에서 자유로워 첨부합니다.

    단순히 비누로만 씻는 걸로도 모자라기 때문에, 반드시 비누를 이용해 30초 이상 꼼꼼히 손을 씻어야 합니다.

    손을 제대로 씻지 않을 경우, 황색포도상구균 외에도 손에는 뉴모니아균, 대장균, 인플루엔자간균, 살모넬라균 등 여러 종류의 병원균들이 존재하기 때문에 이를 통해 폐렴이나 기관지염, 식중독, 감기 등에 걸릴 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.

    비누로 물로만 손을 씻는 경우도 꼼꼼하게 손을 씻어야 하며, 특히 손을 잘 말려야 합니다. 손에 물기가 있는 경우 세균이 번식하기 좋은 환경이 되어 세균의 증식을 부추기는 효과를 낳게 됩니다.

    손이 건조해지고 껍질이 일어나는 경우에는 핸드크림 등을 발라서 보습을 유지하고, 손씻기는 생활화하여 각종 감염병 예방을 하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 딘윈체스터입니다.

    물로만 손을 씻는 경우 비누나 소독제등을 이용해서 씻는 경우보다 손의 미생물수가 현저히 많고, 손을 씻은 뒤에는 미생물이 거의 30%나 감소된다고 논문에 발표된 적도 있답니다.

    손바닥에 껍질이 나는것은 손씻은 후 로션이나 크림으로 보습을 해주는것이 좋아보입니다,.