주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.14

주식에서 황소를 비유하던데 어디서 유래된 건가요?

주식에서 상승장에는 황소를 하락장에서는 곰을 얘기하며 표현을 하던데 황소와 곰에 비유하게 된 건 어디에서 유래된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 각 동물의 공격하는 모습을 보고 이를 주식시장의 움직임에 비유한 것입니다.

    • 황소는 아래에서 위로 공격하고 곰은 위에서 아래로 공격하는 것을 보고 각각 상승장과 약세장을 비유적으로 표현한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 상승장과 하락장을 표현할 때, 곰과 황소를 빗대어 표현을 하고 있는데 곰은 하락시장을 이야기하고 소의 경우는 상승시장을 이야기할 때 많이 사용하게 됩니다. 그래서 하락장은 베어마켓이라고 하며, 상승장은 불마켓이라고 표현을 하는데 이러한 표현이 생기게 된 것은 곰의 경우는 공격을 할때 위에서 밑으로 내려찍는 형태로 공격을 하게 되다보니 '하락장'을 의미하게 되었고, 소는 공격을 할 때 밑에서 위로 뿔을 들이받으면서 공격을 하다보니 '상승장'을 의미하는 대표적인 단어가 되었습니다.

    주식시장에서 소와 곰으로 표현되는 증시 표현방법은 과거 19세기에 미국에서 소와 곰의 싸움을 시키는 전통놀이에서 유래되었다고 하는 말이 많은데, 이 부분은 재미있는 에피소드로 생각을 하고 받아주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    주식에서 상승장과 하락장을 각각 황소(Bull)와 곰(Bear)으로 표현하는 이유는 이 두 동물의 공격 방식과 유사하다는 의미에서 유래되었습니다.

    황소는 뿔을 들어 대상을 내리쳐 공격하는 모습이 경제적인 상승장을 나타내는 모습과 유사합니다. 상승장에서는 주가가 지속적으로 오르면서 매수 선호가 높아지고, 이로 인해 주가가 더욱 상승하는 상황이 만들어집니다.

    반면에 곰은 발톱으로 대상을 내리쳐 공격하는 모습이 경제적인 하락장을 나타내는 모습과 유사합니다. 하락장에서는 매도 선호가 높아져 주가가 계속해서 하락하는 상황이 만들어지기 때문입니다.

    이러한 상황에서 주식시장 참여자들은 황소와 곰의 모습에서 유래된 말을 사용하여 주가 동향을 표현합니다.