주식·가상화폐경제
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.06

주식시장에서 황소와 곰이 뜻하는게 무엇인가요

주식시장에서 강세장에서 황소장OBull) 약세장에서 곰장(bear)

이렇게 말하든데 왜 저런 상징성을 갖게된건지

이유와 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이의석 경제·금융전문가입니다.

    싸움을 하는 방식 때문인 것으로 알고 있습니다.

    황소가 강세장을 상징하게 된 이유는 싸움을 할 때 머리의 뿔을 사용하여 밑에서 위로 쳐 올리기 때문이고, 곰이 약세장을 상징하게 된 이유는 싸움을 할 때 앞발로 위에서 밑으로 찍어 누르기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    황소의 경우 뿔이 위로 솟아 주식의 상승을 상징하고, 곰의 경아 곰 앞바닥의 할퀴는 것이 내리는 모습으로 보여 주식의 하락장을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 황소는 '불스 마켓' 즉, 상승장을 의미하고(황소는 뿔로 상대를 들어 던져버리는데에서 유래), 곰은 '베어 마켓' 즉, 하락장을 의미합니다. (곰은 양손으로 상대를 내리치는데에서 유래) 한국거래소(여의도) 앞에 가보시면 황소와 곰이 싸우는 동상이 있으니 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 황소는 적을 향해 공격 할 때 뿔을 사용하여 들어 올린다. 불 마켓은 황소의 공격법처럼 위로 솟구치는 상승장을 의미한다고 합니다. 이에 반해 곰은 공격 시 상대를 잡아 땅으로 내리 꽃으므로, 베어 마켓은 끝없이 추락하는 약세장을 의미 하 게되었다는 것이 정설입니다.