한의학의료상담
백석298
백석29823.02.11

정신과에 조울증으로 치료받고 있는데 한방으로도 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

86년생 여성 입니다

17년전부터 조울증을 앓고 있는데 3년전 심하다가

지금은 약으로 조정하며 정상적인 생활을 하고 있는데 양방 약을 끊고 한방으로도 치료가 가능한지? 또 그 방법이 현명한지 여쭙니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    조울증도 화병의 다른 이름이고 마음의 뜨고 가라앉음의 기복을 조율하는 치료를 합니다. 양약을 그대로 복용하면서 한방치료를 겸하는 것이 안전하고 좋습니다.

    환우분이 자신감이 생기면 양약을 줄이고 결국 끊어야 합니다. 양약은 의존성 뿐 만 아니라 멘탈에 직접 관여하기에 사람을 몽롱하게 합니다.