호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.30

길거리에 입마개를 안한 대형견은 문제가 없나요?

목줄은 요즘 길거리에서 안한 강아지가 없는 것 같습니다. 근데 대형견 같은 경우는 입마개를 한 강아지들도 있고 없는 강아지들도 있는데, 입마개는 필수 착용은 아닌가요?

가끔 너무 큰 개들을 보면 위험하다고 느낄때가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    동물보호법에 규정된 맹견의 경우는 입마개가 필수나 나머지 개들은 권고사항입니다.

    '우리개는 안물어요'.라고 주인들은 말하는데 맹견이든 아니든 큰개가 옆을 지나가면 움츠러 드는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    대형견의 경우 필수적으로 입마개를 해야하는 견종도 있습니다. 다른사람의 피해가 심하게 되는 경우 견종에 따라 입마개를 해야 하며 모든 큰개가 해야하는것은 아닙니다. 의외로 순한종도 많습니다.

    요즘에는 그래도 많이 홍보가 되었는지 하시는 분들도 많긴 하지만 안하시는 분도 많아서 걱정이기는 하네요.

  • 안녕하세요. 고독한일개미입니다.

    혹시 모를 사고에 대비해서 입마개를 한 것이기 때문에 입마개를 했다면 전혀 걱정안하셔도 됩니다.

    크기에 압도되긴 하지만 그래도 반려동물은 변함이 없어요~

  • 안녕하세요. 자유로운개구리133입니다.

    길거리 대형견은 입막음 안하면 당연히 위험합니다 돌발상황 발생시 큰 위험에 빠질수 있죠