반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

대형견이 입마개를 안하면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

한번씩 강아지와 산책을 하다보면 대형견인데도 입마개를 안하고 견주와 다니는

경우를 봅니다. 견주에게 입마개를 하라고 이야기를 해야하는건가요?

입마개를 안하고 목줄만 하고 다녀도 되는 건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.05

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    저희나라는 아직 법적으로 대형견 입마개 법안은 아직 없는것 같습니다. 하지만 본인개가 무는것 같은 경우 주인이 입마개 채우고 나와야하는데 착용 안해도 개가 사람이나 다른 강아지 물지 않는 이상 처벌해야한다는 법은 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 법적으로 규정된 맹견의 범위에 포함되어 있지 않은 대형견의 입마개는 강제할 수 없습니다. 맹견인 경우에는 경찰에 신고하셔야지 개인이 타인에게 이래라 저래라 해서는 안됩니다.