역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.10

해외도 분리수거를 우리나라처럼 열심히 하나요?

제가 어디서 듣기로는 미국은 국토 면적이 넓어서, 따로 분리수거 하지 않고 모든 쓰레기를 매립한다고

들었습니다.

우리나라는 매립할 부지가 적기 때문에, 분리수거를 열심히 하는 것 같은데

해외 다른 나라들도 분리수거를 열심히 하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 지방자치제도가 발전하여 각 현마다 분리수거 제도가 다르게 운영되며, 카나가와현은 박스와 종이팩은 끈으로 묶거나 큰 박스 하나에 접어 넣어 두는 등 회수가 쉽도록해야 한다고 규정되어있고, 폐지는 종이로 된 봉투에 넣어 배출권장합니다.

    중국은 1980년대 이래로 경제성장을 시작하며 쓰레기 배출량이 늘어나고 2000녀녀부터 쓰레기 분리수거제도를 시범적으로 시행하였지만 지켜지지 않았으며, 쓰레기 매립지를 건설하는 것은 부담이 있어 자국에서 버려지는 쓰레기를 재활용하는 방안을 모색하고 2018년 외국산 쓰레기의 수입을 중단, 2019년 상하이 등 일부지역에서 쓰레기 분리수거제도를 강화하는 중입니다.

  • 안녕하세요. 지혜은 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요 캐나다 거주중입니다. 분리수거 열심히 하고 매 주 다른(오가닉 / 재활용가능 / 일반쓰레기) 쓰레기통을 집앞에 두면 수거해 갑니다. 잘못 내놓으면 벌금도 이있구요. 그런데 우리나라처럼 상세하게 분리를 하지 않고 종이 캔 페트병 유리등 재활용가능한것은 모두 한통에 이런 느낌이네요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.온 세계가 늦었지만 지구의 환경을 지키기위해 분리수거를 하고 있다고합니다 제가 3년전 미국에 아들 며느리 손자를 보러 갔을때에도 분리수거를 하고 있었습니다 미국과 같이 자유스러운 나라도 하고 있으니 다른 나라야 말 할 필요가 없겠지요