지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

우주 전체에서 천체들은 어느정도 비율로 구성하고 있나요?

우주 전체를 구성하는 물질 중 우리가 눈으로 볼 수 있고 빛을 내는 천체들은 우주의 몇퍼센트 비율을 차지하고 있나요? 또, 그 외 어떤 물질이 어느 정도 비율로 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문을 다시 말하면 우주 전체에서 별이 차지하는 비중을 말씀하시는것 같은데요. 우주의 광활한 인간이 파악불가한 영역에 별 즉 항성이 차지하는 비율은 극히 일부 아니 그 자체의 비중을 언급하기 없을정도로 극소수 같습니다.

    쉽게 말해0.000000000000000000000000000000000001%나 될지 모르겄네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    빛을 방출하는 별, 은하, 성운과 같은 천체를 포함하는 눈에 보이는 우주는 우주의 전체 물질과 에너지의 작은 부분만을 구성합니다. 추정에 따르면 눈에 보이는 물질은 우주 전체 질량-에너지 함량의 약 4.9%만을 차지합니다. 이 부분을 종종 "중입자 물질"이라고 합니다.

    우주의 나머지 구성 요소는 다음과 같습니다.

    1. 암흑 물질: 암흑 물질은 우주 전체 질량 에너지 함량의 약 26.8%를 차지하는 것으로 생각됩니다. 빛을 방출, 흡수 또는 반사하지 않으므로 눈에 보이지 않으며 눈에 보이는 물질에 대한 중력 효과를 통해서만 감지할 수 있습니다.

    2. 암흑 에너지: 암흑 에너지는 우주 전체 질량 에너지 함량의 약 68.3%를 차지하는 것으로 여겨집니다. 우주의 팽창을 가속화시키는 신비한 형태의 에너지입니다.

    요약하면 다음과 같습니다.

    • 눈에 보이는 물질: 약 4.9%.

    • 암흑물질 : 약 26.8%.

    • 암흑에너지 : 약 68.3%.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.