푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.13

왜 악수는 오른손으로 하는 건가요 ??

우리가 악수를 청할 때 오른손으로 악수를 청하는데요.

이게 오른손 잡이가 많아서 악수를 할 때 오른손을 내미는 것인지 아니면 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    예전에 책에서 봤는데 중세때 남자들이 오른손에 무기가 없다는것을 보여주며 상대를 헤칠의사가 없다는 것을 의미한다고합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한고릴라5입니다. 주로 오른손잡이의 사람들이 많아 무기를 오른손으로 들고 있어서 오른손으로 악수하는 행위가 "당신을 공격할 생각이 없습니다" 뜻으로 평화의 행동이라도 해요.

  • 안녕하세요. 으악하는으악새54입니다.

    과거에는 지금과 다르게 기사들은 갑옷을 입고 무장을 하고 있었습니다. 지금도 그렇지만 그때도 오른손잡이가 많았기 때문에 무기는 주로 오른손에 들고 있었죠. 평화의 의미로 지금 내 손에는 무기가 없다는 것을 보여주기 위해 아무것도 들고 있지 않은 오른손을 내밀어 보였습니다. 상대방 역시 무기가 없다는 것을 표현할 필요가 없었고 똑같이 오른손을 내밀었습니다. 그리고 서로의 손을 맞잡았던 것이 악수의 기원으로 추측하고 있습니다