지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

나무로 인공위성을 만든다고 하던데 가능한가요?

얼마전에 뉴스 기사에서 본적이 있는거 같은데 나무로 인공위성을 만들어서. 쏘아올린다고 나무가 우주에 버틸수 있나요? 가능한가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무로 인공위성을 만들어서 쏘아올리는 것은 현재까지는 이론적으로만 가능하다고 알려져 있습니다.

    나무는 경량화되어 있으며, 대기 중에서는 자랄 수 있는 환경에서 생존할 수 있지만, 우주 환경에서는 자외선, 고온과 저온의 극단적인 온도 차이, 그리고 진공 등의 엄청난 압력에 노출될 것입니다. 이러한 환경에서 나무가 얼마나 오래 버틸 수 있는지는 아직 연구가 필요합니다.

    또한, 인공위성은 고도 150km 이상에서 운용되는 것이 일반적이며, 이러한 고도에서는 대기가 거의 없기 때문에 공기 저항이 없어지며, 이는 인공위성이 운동을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 그러나 나무는 고도가 높아질수록 무게가 더욱 무거워지며, 이는 인공위성의 운동을 방해하는 요소가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 연구진에 따르면 일반적인 예상보다 나무는 우주의 환경을 잘 버텼다고 합니다. 교토대 연구진이 개발 중인 나무 위성은 내년에 일본 우주항공연구개발기구(JAXA)와 미국 항공우주국(NASA)이 공동으로 발사할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    위성체들은 탄두안에 잘 싸여져서 보내지기때문에, 내부에 잘 보관만된다면 나무위성도 충분히 우주공간에서 활동할 수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    위성을 나무로 만들면 고장 나거나 수명이 다해 지구 대기권으로 다시 진입할 때 도중에 모두 타버리기 때문에 우주 쓰레기 문제를 걱정할 필요가 없습니다.

    일반 나무 합판을 우주에서 사용하기에는 너무 습하기 때문에, 인공위성 제작에 쓰이는 합판은 건조시킨 후, 산화 알루미늄 층으로 특수 코팅 처리를 하여 우주에서도 잘 버틸수 있게 해줍니다.