지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.09

일본에서 개발중인 목조위성은 열이나 추위에 버틸 수 있을까요?

일본에서는 내년 발사를 목표로 나무로 만든 인공위성을 개발 중이라고 하던데요. 우주로 날아가면 태양의 온도가 더 높을 것이고, 반대로 추위도 더 심할텐데 나무가 변형없이 그런 변화를 견뎌낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목조 위성은 일본의 Sumitomo Forestry가 개발 중인 것으로 알려져 있습니다. 이 목조 위성은 지구 환경 보호와 우주 개발의 발전을 위해 제작되고 있습니다.

    목조 위성은 기존의 위성과는 달리, 목재를 사용하여 만들어지기 때문에 기존의 위성과는 다른 재료 특성을 가지고 있습니다. 따라서, 열이나 추위에 대한 내구성이 높은지는 아직 확실하지 않습니다.