역사학문
탈퇴한 사용자

나폴레옹의 업적은 어떤것들이 있나요?

안녕하세요.

나폴레옹이 살아오면서 이루어낸 업적들은 어떤 것들이 있을까요?

그리고 나폴레옹이 있었을때의 영향은 어느정도였나요?

  • zudaish
    zudaish23.05.17

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1800년에는 프랑스 은행을 설립하여 경제 안정을 도모했다. 1802년에는 유명한 레지옹 도뇌르 훈장을 창설했다. 또, 교육 개혁에도 힘써 공공 교육법을 제정하였다. 또 국내 법 정비에도 임하여 1804년에는 《프랑스 민법전》, 이른바 나폴레옹 법전을 제정했다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 법 , 예술, 정부 및 시민 개혁 분야에 완벽한 영웅으로 기본적인 시민권, 종교의 자유, 병원 및 고아원에서 나폴레옹 법전으로 알려진 시민 법전은 오늘날까지 세계에서 민법의 기초이자 프랑스에 최초의 성문법전이 되었습니다.

    70번이 넘는 전투를 이끌고 단 8번의 전투에서 패배했으며 프랑스 군 작전 방식을 바꾸어 강력한 군사강국을 만들고 프랑스의 강력한 지배력을 갖게했습니다.

    1789년 프랑스 혁명으로 수년간 정치적 혼란기를 안정시키며 대부분의 망명자들과 왕족들을 사면, 재능있는 망명자들을 공직에 임명했고 1804년 3월 21일 나폴레옹은 프랑스 민법으로 알려진 나폴레옹 법전을 제정, 법학자 위원회를 만들어 그동안 지배해오던 봉건제와 종교 관습법을 대체한 민법의 초안을 작성해 시민적 자유의 원칙 , 법 앞의 인간 평등, 국가의 세속적 성격을 인정등으로 오늘날 전세계에서 민법의 기초가 되고있습니다.

    프랑스 혁명동안 프랑스 교회 교황의 권위는 제거 되고 교회의 토지와 헌금이 국가에 의해 몰수 되어 대부분의 성직자들이 나라를 떠났고 1801년 나폴레옹은 교황과 협정을 맺어 가톨릭을 프랑스인의 종교로 인정, 공공 및 사회기반시스템을 도입했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우선 나폴레옹은 1799년 브뤼메르 쿠테타로 총재정부를 타도하고 집권합니다.

    5년 뒤에 나폴레옹1세로 즉위하면서 19세기 전반 유럽을 풍미하였습니다. 그는 내정에 있어 중앙집권을 강화하고, 나폴레옹 법전을 편찬하였고 대체로 프랑스 혁명의 성과를 부정하는 입장은 아니었습니다.

    . ​대외적으로 제2차 대불동맹군을 격파하는 한편, 정복사업을 확대하여 유럽을 제패합니다.

    . 이 과정에서 신성로마제국이 해체되고 프로이센 개혁의 계기가 마련되었으며, ​대륙봉쇄령 등이 나타납니다.. 이러한 나폴레옹의 시대는 해방전쟁, 워털루전투 패전 등으로 종말을 고하지만, 그의 시대를 통해 유럽 각국에 프랑스 혁명의 이념, 즉 자유주의와 민족주의가 전파된다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스가 혁명으로 왕권을 무너뜨리자

    전제군주제도를 유지하고 있던 주변 유럽국들이 본인들의 나라도 혁명으로 정권이 무너지게 되지 않을까 위협을 느껴

    프랑스로 군대를 보내 혁명을 잠재우고 진압하려고 했는데

    나폴레옹이 기적처럼 주변국들의 침략을 모조리 물리쳤습니다.