궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.01

추석을 뜻하는 한가위는 순 한국말인가요?

추석 명절 잘 보내고 계신가요

추석응 의미하는 다른 단어로 한가위라는

단어를 많이 사용하는데요

한가위는 추석을 뜻하는 순한글말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    한가위는 순 우리말로 '넉넉하고 한가한 때'라는 뜻의 '한가'와 '시기, 때'라는 뜻의 '위'가 결합한 말입니다. 원래는 잔치나 축제가 열리는 다양한 시기를 일컬었지만, 지금은 주로 추석을 가리키는 말로 쓰입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    추석을 뜻하는 순 우리말은 많은것으로 알고 있는데, 그중 한가위도 추석을 의미하며 순수 우리말로 알고 있습니다.