우아한긴꼬리286
우아한긴꼬리28620.12.14

코로나 3단계조치에 들어가면 주식 떨어지나요?

올해 3월에 코로나 펜데믹 현상으로 코스피 코스닥 등 여러 종목의 주가가 바닥을 찍었었는데 코로나가 3단계조치에 들어갈시 왠만한 영업이 중지가 되는데 그러면 3월과 같이 주가가 바닥을 향해 갈까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 3단계 가더라도 바로 반영될 것 같지는 않습니다.

    3단계 기간이 장시간 하는 경우에 금년 3월과 같은 차트가 나올지도 모르겠습니다. 하지만 외국에서 백신 접종을 시작하여 외국 주식 시정이 좀 안정화되면 어쩌면 그리 파급이 크지 않을 지도 모릅니다.

    그리고 미래에 주가가 큰 폭으로 떨어진다면 이 원인은 코로나 보다는 현재 금지된 공매도가 풀리는 것 때문일 것 같습니다.

  • 올해 3월 폭락장이 있었지만 그런 장 중에도 오르는 주식은 무조건 있기 마련입니다.

    코로나라는 문제가 있는데 코로나 수혜주도 있을것이고 코로나 완화주도 있습니다.

    폭락장이라고 해서 모든 주식이 떨어지는 것은 아닙니다.

    요즘은 테마주가 잘 움직이니 잘 공부하셔서 투자하신다면 좋은 결과 있으실 것입니다

  • 작년에는 코로나19에 대한 대응부족으로 인해 많은 종목들이 하락을 하였지만 올해는 작년과 다르게 장기화로 가는 문제 이기 때문에 일부 하락하는 종목도 있겠지만 반대로 수혜주? 라고 하기에 어감이 이상하지만 비대면, 언택트, 제약 등... 상승하는 종목이 있을거라 생각됩니다. 코로나 관련 종목을 검색해보시고 적절한 투자를 하시면 좋겠습니다.

  • 코로나3단계가 내수경제에는 더 크게 영향을 미칠것으로 보입니다

    다만 주식시장에도 영향을 미칠지는 의문입니다..

    코로나19로 인한 사회적 거리두기 3단계일 경우 특정지역이 아닌 전국적 시행이라는 정부의 입장이 있기 때문에 정확하게 어떻게 될지는 파악하기 힘듭니다

    다만 지금의 상태보다 더 많은 제약과 경제에도 어느정도 영향을 미칠것은 확실해 보입니다

    현재로서는 코로나19의 상태가 조금더 안정화되길 바래야겠지만 주식시장에 미칠 영향은 코로나19의 안정상태에도 악재로 작용할수 있기 때문에 사회적 거리두기 격상후 주식시장의 자본 유입이나 유출을 주시후 거래량의 차이가 기존과 변함없는지를 파악해야 알수 있을듯합니다

    다만 거리두기 격상에도 3월달처럼 코스피 지수가 2000선 붕괴는 조금 힘들어 보입니다

    현재 어느정도 자본이 유입되어 있는 상태라서 빠른시일내에 패닉 셀은 사실상 불가능하다고 판단됩니다

    이상 질문은 댓글로 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다