기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

집을 사기 위한 대출은 DSR기준 몇%가 적당한가요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 서울에 집을 마련하고자 하는데 대출금을 상환할 능력을 고려해 보고자 합니다. 평균적으로 DSR 몇퍼센트가 적당한가요?

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23124.02.01

    안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    저 개인적으로는 높은%도 해 보긴 했지만 정말 나중에는 힘들 때가 있더라구요.

    그렇기 때문에 대략적으로 50% 안 되는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 근면한슴새214입니다.

    집값도 비싼 편이고 하우스푸어가 되지 않으려면 40% 정도가 적당할것 같습니다

    그이상이면 갑작스런 지출에 대응이 힘듭니다