부동산경제
탈퇴한 사용자

요즘 부동산 대출금은 DSR을 적용하여 산정되나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 이제 분양을 받으면 대출을 해야 하는데 요즘 대출 한도는 DSR을 적용받아서 산정되나요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.12.28

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네. 주택담보대출은 LTV, DSR, DTI규제를 모두 적용받습니다. 그에 따라 한도는 개인 소득과 타대출등에 따라 달라집니다. 다만 공공대출상품의 경우 DSR이 적용되지 않는 상품이 있기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    네~ 요즘에는 DSR 적용됩니다.

    특례보금자리론이 DSR을 보지 안았었으나 특례보금자리론은 올해를 끝으로 없어질 예정입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    네 그렇습니다. 바젤3에 도입으로 대출한도는 DSR의 비율에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    네 맞습니다. DSR적용되고 있습니다.

    아직 대출 부분에서는 규제가 남아있네요..