반려동물 건강반려동물
플라워
플라워22.07.29

강아지 발 습진 케어 방법 질문

강아지가 발을 자주 핥고 해서 습진이 있거나 간지러운듯 해서 질문드려요.

습진이 있을 경우 케어 방법이랑, 습진을 예방하는 방법이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발을 핥는다고 하여 모두 습진인것도 아니고 다른 이유로 발을 핥다보니 침에 젖어서 세균과 곰팡이가 자라면서 이차적으로 습진이 유발되기도 합니다.

    때문에 습진 뿐 아니라 발을 핥게 만드는 뼈, 인대, 근육의 이상이나 디스크 등 신경계 이상 등 다양한 원인 평가가 우선하며

    해당 이상이 있다면 그 문제를 해결하지 않으면 강아지는 강아지대로 고생만 하고 아무 효과가 없지요.

    그렇기게 우선 원인 평가를 먼저 받아 보시는걸 권합니다.