주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.25

데카콘이나 헥토콘에 해당되는 스타트업 기업이 있나요?

유니콘이 10억불, 데카콘이 그의 10배인 100억불

그리고 헥토콘은 또 그의 10배인 1,000억불인데

데카콘과 헥토콘에 해당되는 기업들은 어딘지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우에는 토스가 테카콘 기업으로 선정되어 있으며, 스페이스 X의 경우 핵토콘 기업으로 분류가 되어 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 데카콘 회사로는 미국의 에어비앤비·스페이스X·팔란티어, 중국의 루닷컴·디디추싱 등이 있고, 헥토콘 기업은 플랫폼 틱톡((TikTok)과 뉴스 추천 서비스 터우탸오(Toutiao) 등을 개발·운영하는 중국의 기업 바이트댄스(ByteDance)등이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 대표적으로 토스나 옐로 모바일 등도

    데카콘 기업에 해당하며 헥토콘 기업으로는 중국의 바이트댄스, 미국의 스페이스x 등이 있스빈다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 데카콘이나 헥토콘에 해당되는 스타트업 기업들은 다음과 같습니다.

    기업의 가치가 100억불에 이르는 데카콘은 2007년 페이스북이 달성하였고

    기업의 가치아 1,000억불에 이르는 헥토콘으로는 2020년 중국의 바이트댄스가 달성했습니다.