치아 관리의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.05

이빨 색이 변하는 이유는 무엇인가요?

어렸을 때는 치아가 그래도 하얗던 것으로 기억되는데 어느 순간 치아가 많이 색깔이 누렇게 변했는데 이렇게 치아 색깔이 변하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들면 누구나 치아색이 조금씩 진해집니다. 그러나 음식물 착색 때문에 치아색이 변했다면 스켈링으로 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 색이 변하는 원인은 치아 주변에 착색을 일으키는 물질이 부착할 수 있는 음식을 자주 먹기 때문입니다.

    커피나 카레와 같은 음식은 지하에 착색을 유발할 수 있으며 치아의 착색으로 인해서 심리적으로 신경을 쓰인다면 미백 등을 통해서 치아를 밟게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 색이 변하는 것은 치아의 미세한 구멍에 음식물이나 흡연 등에 의해 착색이 되어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 착색 변색되는 이유는 다음과 같습니다

    1) 검게변하는 경우 -> 신경손상

    2) 노랗게 변하는 경우 -> 노화

    3) 기타 식습관이나 흡연으로도 변색과 착색이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아의 바깥부분인 에나멜이 닳게 되면서 안쪽 상아질이 노출되면서 약간 어둡거나 노랗게 보일수도 있습니다.