치아 관리의료상담
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.21

나이가 들면서 치아가 변색이 되는 이유는 왜 그런걸까요?

어릴적에는 치아가 하얗고 좋다는 소리를 자주 들었는데 나이가 점점 들어 가면서

치아 색이 변하는것 같은데 치아도 노화가 진행이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아가 마모되면서 노랗게 되기도 하고 흡연이나 커피등에 의해 착색되는 것도 원인입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 치아의 착색 물질이 침착이 되면서 어두워지게 됩니다. 치아의 착색기를 일으키는 음식을 자주 먹거나 흡연 등으로 인해서 치아의 착색이 진행이 된다면 나이가 들면서 치아가 어두워질 수 있습니다.

    치아 색이 어두운 곳이 신경이 쓰인다면 미백 술식 등으로 치아색을 밝게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    나이가 들면 자연스럽게 치아 노화에 의해 황니(노란이)가 됩니다 또한 식습관의 영향을 받아 변색되고 착색되기도 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    색소를 침착하기 쉬운 음식 및 요인에 더 많이 노출되기에 나이가 듦에 따라 변색이 되는 경우가 많습니다.

    특히 흡연자인 경우 니코틴 및 타르색소 침착으로 변색이 되는 경우가 많으며, 커피, 콜라, 카레, 색소음료등과 같은 음식을 즐겨먹는 경우에도 착색이 되기 쉽습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.