치아 관리의료상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.20

나이가 들어 가면서 치아 색이 변하는 이유는 멀까요?

어릴적에는 치아가 하얗다는 소리를 많이 들었습니다. 그런데 나이가 들어 가면서

치아 색이 조금씩 변해서 이제는 잘 웃지도 못합니다. 치아도 나이가 들수록

색이 변하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식을 섭취하게 되면 음식의 색소가 치아 내부로 침투하게 되며 이것이 나이가 들면서 누적되게 됩니다. 따라서 치아 색이 점점 노랗게 변하게 되며 이는 자연스러운 노화의 현상 중 하나라고 보시면 됩니다. 물론 착색을 일으키는 음식 섭취를 많이 줄인다면 변화하는 정도를 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아색이 어두워지는 이유는 음식을 먹거나 할 때 착색이 되는 물질로 인해서 치아가 색이 변하게 됩니다.

    흡연이나 카레와 같은 음식은 치아의 착색을 유발할 수 있습니다. 치아색이 어두워져서 고민이 되신다면 치과에서 미백을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아가 마모되어 상아질이 노출되어 그렇게 될 수 있고 변색이 되어 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아의 바깥부분인 법랑질이 닳게되면서 치아의 안쪽이 비춰보이게되면 치아의 색이 다르게 보일수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아에 착색이 유발되어 치아색이 변할수 있습니다.

    착색을 유발하는 커피, 카레, 콜라를 즐겨 먹거나 흡연을 하는 경우 치색이 변하게 되기에 이러한 음식 섭취나 흡연후에는 반드시 바로 양치를 꼼꼼히 하여 관리하길 권하며, 가급적 피하는 것이 가장 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    노화에 의해 황니가 되기도 하고 식습관, 양치질습관 그리고 흡연 등에 의해서 노란색 치아가 됩니다