신경과·신경외과의료상담
자비로운숲새17
자비로운숲새1724.02.28

갑자기 손목에 물집? 혹같은게 생겼네요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

갑자기 이런데 터트려도 되나요? 무슨병인가요?

자고 일어나니 이렇습니다. 당황스럽네요.

치료를 어찌해야될까요? 알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요.

    화상으로 생긴물집이어니라면 마찰로인한 물집가능성이 높습니다. 멸균 주사침으로 물집을 터트리는것이 치료에 도음이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인을 정확히 추정하기는 어려우나 수포가 저명한 상태이고 밴드로 덮어두시는게 좋겠습니다. 수포가 터진다면 후시딘이나 마데카솔같은 상처연고를 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    손목 주변에 화상을 입었거나 전기 매트 등을 사용하고 자는 경우에 저온 화상으로

    인해 물집이 잡힐 수 있는데 대부분은 사라지게 되지만 통증을 느끼는 경우, 소독 후

    터트려도 될 것으로 보입니다.

  • 물집 소견만 가지고 구체적으로 왜 해당 증상이 발생하였는지 알 수 없습니다. 모르는 사이에 화상을 입었거나 벌레에게 물렸다거나 아니면 마찰이 생겨서 발생한 증상일 수도 있습니다. 터트리지 마시고 경과를 지켜보시는 것을 권고드리며 만약 새롭게 물집이 생기거나 점점 커지는 양상이라면 피부과에서 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.