기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

정수리 머리가 조금씩 빠지는데 왜 빠질까요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

저는 요즘 스트레스도 별로 안받고, 식습관도 별 차이가 없습니다...그런데 얼마 전부터 갑자기 정수리쪽 머리가 조금씩 빠지더라구요 ㅠㅠ

왜 빠지는 걸까요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.01.07

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.남성탈모증의 윈인에는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 스트레스 이외에도 내분비 질환, 영양 결핍,일부 약물.모낭염등이 원인이 될수 있고 자가면역질환으로 인한 경우도 있습니다. 피부과 진료를 보시고 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈모 증상이 발생하는 명확한 원인은 지금까지 알려진 바 없습니다. 유감스럽지만 질문자님의 정수리쪽 머리카락이 빠지는 원인을 주어진 정보로는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    머리가 빠지는 것 때문에 걱정이시군요.

    단순히 머리가 빠지는 숫자가 몇가닥 늘어났다고 해서 탈모로 진단하지는 않습니다.

    탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 어떤 종류의 탈모인지 먼저 진단하는 과정이 중요합니다.

    먼저 안드로겐 탈모(남성형 탈모)가 있습니다. 남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다. 하지만 여성에게도 비슷한 기전으로 생길 수 있는데 이런 경우를 '여성형탈모'라고 부릅니다. 크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    두번째로 휴지기 탈모가 있습니다. 아주 큰 스트레스나 질병, 상해가 있고 6개월 정도 후 머리가 급격히 빠지는 경우입니다. 휴지기 탈모증은 시간이 지나면 서서히 돌아와 완전히 회복 되는 경우가 대부분입니다.

    마지막으로 원형탈모가 흔합니다. 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 건강한 사람들의 1.7% 정도가 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    또 다른 탈모증들이 여러가지 있으나 위 탈모증들이 흔합니다. 정확한 진단을 위해 피부과에서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.