화학학문
고결한게244
고결한게24422.08.08

습기가 많을 때 숯을 두는 이유가 있나요?

습기가 많은 날이 계속됩니다. 이럴 때 숯을 군데군데 두면 습기를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 숯의 어떤 작용때문에 이런 효과가 나타나는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    숯은 다공성 탄화 조직으로 되어 있습니다. 이조직은 외부물질을 흡착하는 기능이 있어 냄새 제거나 습기제거등에 많이 사용 됩니다. 즉 숯 내부에 엄청나게 많은 미세구멍이 있다는 것으로 이 구멍으로 인해 습기,냄새등 외부물질을 빨아 드립니다.

  • 숯이 습기를 흡수하는 특징이 있습니다.

    특이한 점은 습기가 많을 때는 습기를 빨아들이고, 건조하면 수분을 방출하기도 합니다.

    이것은 숯 내부에 미세한 구멍이 일정 습기를 유지하도록 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    숯은 타다남은 목재이기 때문에 평소에는 건조한상태를 유지합니다.
    그래서 습기를 잘 머금을수 있기는 한데요,
    습기를 머금은 숯에는 곰팡이가 자라기 쉽기때문에
    굳이 습기를 먹게하기 위해서 숯을 두지는 않는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    숯에는 작고 미세한 구멍이 있습니다.

    숯이 건조해지면, 머금고 있던 습기를 배출하고, 습한 환경에서는 습기를 흡수합니다.

    그래서 집에 나눠 곳곳에 놓아두면 습기를 조절할 수 있습니다.