역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.11

일본 전통가옥에 대해서 알려주세요.

우리나라의 한옥처럼 일본의 전통가옥을 부르는 말이 있나요?

아시아 지역의 전통 집들은 얼핏 비슷하지만 다른 특징들을 가지고 있는데 일본의 전통가옥은 어떤 특징이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본의 전통가옥은 고민가라고 부른다고합니다. 말그대로 오래된 민가라는 뜻입니다. 일본의 가옥은 대부분 목조 주택으로, 무덥고 습기가 많은 한여름에는 습도를 조절해주어 쾌적하게 생활할 수 있는 구조로 되어 있으며 여름과 함께 추운 겨울이 있는 일본의 기후에 맞게 통기성과 보온성을 고려하여 바닥을 30~45cm 정도 올려 방바닥 아래를 비워 두는 일본만의 독특한 주택 양식이 탄생하였습니다. 또, 방바닥에는 다다미를 깔아 여름에는 시원하고 겨울에는 온도가 너무 많이 내려가지 않도록 고안되어있는것이 특징이라 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본 전통가옥은 료칸(旅館)이라 부릅니다. 일본의 전통 가옥구조도 지역마다 다릅니다. 그러나 기본적으로 다습한 기후 때문에 난방보다는 통풍에 중점을 두는 것이 특징입니다. 고온 다습한 날씨를 이겨 내기 위해 통풍이 잘되는 목재를 이용해 집을 지었습니다. 일본에는 난방을 위해 다다미라는 형식으로 방을 따뜻하게 한답니다.

    가옥이 자연에 대하여 매우 개 방적이라는것. 건축에 사용되는 주된 재료는 나무, 흙 종이. 구조는 높게 짓지 않고 낮고 넓게 짓는 것이 특징입니다. 매우 다양한 지붕의 스 타일을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본의 전통가옥은 보통 왜옥, 다다미집이라고 합니다.

    그리고 보통 목재로 만들었으며 일본식 기와를

    올린 경우도 많았습니다.