반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.17

고양이가 꾹꾹이 하는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이들이 하는 행동중에 꾹꾹이가 있더라구요

강아지들은 볼수 없는 행동이라 신기하고 너무 귀엽던데

꾹꾹이를 하는 행동은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 꾹꾹이는 매우 어린 어미로부터 젖먹던 시절 젖을 많이 잘 먹으려고 누르던 그런 행동을 글쓴이분께 혹은 주변에서 하는 것입니다. 그 뜻은 글쓴이를 진정한 보호자로 생각하고 의지한다는 의미로 받아드리시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    새끼 시절 어미 젖무덤에 꾹꾸기를 하면 뇌에 신경 자극을 주어 옥시토신 분비를 촉진하고

    그렇게 촉진되면 젖의 생성이 더 잘되는 현상이 일어납니다

    성묘가 된 후에는 어미수준으로 애정하는 대상에 대하여 꾺꾸기를 하는 특성이 나타나게 됩니다.

    애정한다는것이겠지요.