반려동물 건강반려동물
티모띵
티모띵23.02.04

고양이들은 어떤 생각으로 꾹꾹이를 하는 걸까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

항상 들었던 생각인데 고양이들 가끔 꾹꾹이를 하잖아요? 어떤 생각으로 꾹꾹이를 하는 걸까요?? 무의식적으로 하는 걸까요? 너무 귀엽네야

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 꾺꾹이의 경우 고양이가 쌔끼 시절 어미의 젖을 더 먹기 위해서 젖을 누르는 행위를 아직 버리지 못해 하는 행동입니다. 즉 글쓴이를 엄마로 인식하는 것이죠 다르게 말하면 글쓴이를 엄청 신뢰하고 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    보통 고양이들이 꾹꾹이를 하는 이유는 기분이 좋아서 하는 것입니다. 따라서 고양이가 꾹꾹이를 할 때는 나 너무 기분이 좋아 또는 이곳이 너무 편안하고 행복해 라고 말하는 것이라고 생각하시면 됩니다. 또는 영역표시를 하기 위한 행동일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    젖먹이 시절 어미의 젖무덤을 꾹꾹 누르면 어미 뇌로 신호가가서 뇌하수체에서 옥시토신이라는 호르몬이 분비되고

    젖 분비가 촉진되기에 본능적으로 젖을 꾹꾹 누르는 행동이 꾹꾸기입니다.

    이런 행습이 성묘가 되어서도 남아 어미 수준의 애착이 있는 대상을 보고 동일한 행동을 하는 기분좋다는 행동입니다.