공손한거북이
공손한거북이21.12.12

고양이가 꾹꾹이를 하는 이유는 무엇인가요?

누워있으면 고양이가 올라와서 꾹꾹이를 하는데요.

세상 그렇게 사랑스러울 수 없습니다.

고양이가 꾹꾹이를 하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 고새롬입니다.

    고양이가 꾹꾹이 , 그르릉 할땐 정말 귀여워 보이고 사랑스럽죠 ㅎㅎ

    여러가지 이유가 있답니다.

    1) 야생의 습성 : 새끼를 낳거나 잠을 잘 수 있는 안전한 공간을 만들기위해 풀이나 잎을 발로 다지던 습관

    2) 유아행동 : 새끼 고양이가 어미젖을 먹을때 젖이 더 잘나오도록 하기위해 배를 꾹꾹 누르는 행동

    3) 소유권 표시 : 영역 동물인 고양이가 자기 영역안에 있는 물건에 표식을 남기기는데 고양이 발바닥에 땀과 호르몬을 분비하는 샘이 있어 발도장윽 찍기 위한 영역표시

    오늘도 좋은 하루 되세요 ^. ^

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    새끼 고양이들은 어미의 젖을 먹을 때, 본능적으로 앞발을 꾹꾹 누르며 젖이 더 잘 나올 수 있도록 합니다. 이런 행동을 통해 젖을 먹을 뿐 아니라, 엄마 고양이의 옆에서 마음의 안정을 느끼는데요, 좋았던 기억 때문인지 성묘가 된 후에도 편안함을 느낄 때 같은 행동을 한답니다.

  • 고양이들의 전매특허 행동인 꾹꾹이!

    양쪽 앞발을 사용해 꾹 눌렀다가 떼기를 반복하는 모습이 너무 귀엽고도 사랑스러운데요.

    일명 고양이 안마라고 불리기도 합니다.

    솜방망이 같은 발로 안마를 받으면

    세상 모든 걱정이 사라지는 기분이 들진 않으신가요?

    고양이 꾹꾹이는 새끼 고양이가 어미젖을 빨 때

    앞발로 가슴을 누르던 행동에서 비롯된 것으로 흔히 알려져 있는데요.

    생각보다 많은 이유가 숨겨져 있답니다.

    오늘 이든에서는 고양이 꾹꾹이 이유에 대해 알아보도록 할게요!

    야생습성

    고양이가 야생에서 생활했던 시절에는

    새끼를 낳거나 잠을 잘 수 있는 안전한 공간을 만들기 위해

    풀이나 잎을 발로 다지곤 했다고 해요!

    이런 조상 고양이들의 습성이 남아 실내 생활을 하게 된 뒤에도

    담요나 베개에 꾹꾹이를 하는 것이라고 해요.

    애정표현

    고양이 꾹꾹이 이유 중 집사라면 가장 좋아할 만한 이유가 아닐까 싶습니다.

    꾹꾹이는 고양이가 집사에게 표현할 수 있는 최고의 애정표현이에요.

    잡사 무릎이나 배 위에서 그윽하게 바라보며 꾹꾹이를 하는 것은

    '너를 사랑해'라는 의미라고 말하는 것과 같아요.

    유아행동

    새끼고양이는 어미젖을 먹을 때 젖이 더 잘 나오도록 하기 위해 어미 배에 꾹꾹 누르는 행동을 한다고 해요.

    성장한 뒤에도 집사에게 안겨있거나

    부드러운 담요의 감촉이 어미 고양이에게 안겨 젖을 먹을 때의 행복함과 비슷하게 느껴진다면

    새끼 때처럼 꾹꾹이를 하는 모습을 보인답니다.

    또 젖을 떼지 않은 상태에서 어미와 헤어졌을 때

    충분히 젖을 먹지 못한 욕구 불만을 표출하기 위해 꾹꾹이를 하는 경우도 있다고 해요.

    소유권 표시

    꾹꾹이는 마치 사람의 인감도장과 같은 의미로 사용될 수도 있습니다.

    영역동물인 고양이는 자기 영역 안에 있는 물건에 표식을 남기는데

    고양이 발바닥에는 땀과 호르몬을 분비하는 샘이 있어 발도장 찍기를 통해

    영역표시를 하는 것일 수도 있어요!

    발정

    발정기 암컷 고양이가 꾹꾹이는 하는 것은

    수컷 고양이를 유혹하기 위한 것으로도 해석된다고 해요.

    수컷에게 꾹꾹이를 보여줌으로써 함께 있고 싶다는 의사를 전달하기도 한다네요!

    고양이가 꾹꾹이를 할 때는 발가락도 같이 오므렸다 폈다 하기 때문에 발톱이 노출되기도 해요.

    이때 발톱이 길고 날카로운 상태라면 집사에게 상처를 낼 수 있기 때문에

    미리미리 발톱 정리를 해주시는 것이 좋습니다!

  • 고양이가 주물럭 주물럭하는 행동은 너무 귀엽게 보입니다.

    담요나 집사의 몸에 마치 반죽을 잘 치대서 빵이라도 구울 것처럼 열심히 꾹꾹이를 하는가에 대해 궁금해한 적이 있을 거예요.

    그런데 고양이가 주물럭 주물럭하는 행동은 어떤 이유가 있을까요?

    꾹꾹이의 필요성

    어린 고양이뿐만 아니라 다 큰 고양이도 꾹꾹이를 하는데, 여기에는 여러 가지 이유가 있습니다.

    어떤 고양이는 주인이 만져줄 때 꾹꾹이를 하며, 어떤 고양이는 아무런 이유 없이 꾹꾹이를 합니다.

    ​사실 이 습관은 고양이가 태어나자마자 습득하는 것입니다. 새끼 고양이는 어미젖을 먹을 때 젖이 더 잘 나오도록 어미의 배부분을 앞발로 꾹꾹 누른입니다.

    ​주인이 만져줄 때 주인의 몸에 꾹꾹이를 하는 고양이는 주인에게 애정을 표현하는 것입니다.

    또 고양이들은 잠에서 깨고 난 뒤 기지개를 켜고 스트레칭을 하면서 꾹꾹이를 하기도 합니다.

    ​어떤 고양이는 부드러운 소파나 방석, 담요 위에 누울 때 편안한 자리를 만들기 위해 그 장소를 뱅글뱅글 돌며 꾹꾹이를 합니다.

    ​고양이는 영역 동물입니다. 그래서 자신의 영역에 냄새를 남깁니다.

    고양이의 발바닥에는 땀샘이 있고, 여기에서 특유의 냄새가 저는 호르몬이 분출됩니다.

    그래서 고양이들은 꾹꾹이를 하면서 자신의 냄새를 남기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    저는 아롱이랑 금덩이를 키우는 집사입니다~

    꾹꾹이는 엄마의 모유를 마시면서

    모유를 꾹꾹 눌러 짜는 행동의 흔적입니다.

    엄마 품에서 꾹꾹이를 하던 습관이

    마치 엄마 품처럼 따스하고 편안하게

    느껴지는 집사 품에서 자연스레 나타난 것으로

    찐 어미의 품에 안긴거마냥 행복하다는 뜻입니다.