종합소득세세금·세무
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.07

국민연금은 몇살 까지 납부해야 하나요?

안녕하세요? 4대보험 중 국민연금은 몇살까지 납부해야 하나요? 그리고 수급기간은 언제까지 수급할수 있나요? 자세히 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    국민연금은 최소기간 10년 가입후 55년부터 수급 가능하니 참고바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    국민연금보험료는 가입 및 납입기간이 10년 이상이어야 하며, 원칙적으로 만 60세부터

    국민연금을 수령할 수 있습니다.

    그러나 국민연금 가입자에게 부득이한 상정이 있는 경우 만 55세 이상부터 조기수령을 할

    수 있습니다. 이 경우 나이에 따른 감액이 적용되는 데, 만 55세 이상부터 70%, 만 56세부터

    76%, 만 57세부터 82%, 만 58세부터 88%, 만 59세부터 94%를 수령하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국민연금의 최소 가입기간이 10년이며, 55세 이후부터 사망시점까지 수령이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.