예금·적금경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.13

국민연금은 언제까지, 얼마까지 내야하나요?

매번 월급에 4대보험중 하나로 엮여서 같이 빠져나가는데 국민연금은 언제까지 내야하는게 잇나요? 국민연금에 대해서 자세히 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 연금을 수령하기 위하여는

    보통 10년 이상을 납부하여야 합니다. (최소)

    그리고 재직 중에는 강제적으로 소득에서 빠져나간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 18세 이상 60세 미만의 국민이면 가입할 수 있으며 최초 가입 기간일로부터 120개월 즉 10년을 채우고 나면 수급 연령이 되고 난 다음에 평생 동안 매월 노력 연금을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 기본적으로 가입기간이 60세 이전까지입니다.

    다만, 본인이 원한다면 60세 이후에도 지속 납부할 수 있는 임의계속가입을 하면 되는데, 이 때에닌 연금수령을 위한 최소 납부기간은 10년입니다