역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지 조조는 유비와 달리 조홍, 하후돈, 하후연 등 인물이 많은 이유는

안녕하세요 삼국지를 보면 조조는 땅의 위치도 중원이라서 좋지만 조조의 인맥은 유비나 손권에 비해서 월등히 넓은 것을 알 수 있는데요 심지어 조조의 가족 및 친척들도 조조의 무장 중에 임관되어 활동한 경우가 많은 이유에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.01

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 자신들의 측근에는 말 그대로

    친인척 등을 등용하는 것이 보편적이었기에

    이에 따라서 조조도 자신들의 측근에 친인척 등을

    상당수 활용한 것입니다.