매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.27

중국과 홍콩은 같은 나라인가요? 아니면 다른 나라인가요?

중국과 홍콩은 언어도 흡사해보이고 사람들의 생김새도 비슷해 보이고 같은 민족 처럼 보이는데, 중국과 홍콩으로 나눈 이유가 무엇일까요? 근본적으로 다른 나라일까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    원래 홍콩은 중국의 한부분이었는데, 영국이 청나라와 조약을 맺어서 1997년까지 영국의 지배를 받게 되었습니다. 오랜 기간동안 영국의 지배를 받았으니, 홍콩과 중국의 인식도 달랐고, 경제, 정치체제도 다를 수밖에 없었죠.

    90년대 말, 2000년초기만 해도, 중국인과 홍콩인을 구분하는 방법 중 하나가 이거였어요.

    햄버거 매장에서 줄을 서서 기다리면 홍콩인, 줄이 금방 와해되고 새치기하면 중국인이라는 속설이 있었어요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래의 노래입니다. 홍콩은 중국에 속해있는 자치구 정도입니다. 홍콩 별도로 투표를 하기는 하지만 중국의 영향 아래 투표가 치러집니다.