이비인후과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.10.13

코로나 19 는 인수공통? 질병이 맞는것인지 궁금합니다.

보통 인수공통이 제가 알기론 사람과 동물 이 서로 같이 걸리고 옴길 있는 질병이라고 알고있는데

맞나요?? 그렇다면 코로나 19는 사람만 걸리나요 동물도 걸릴 수있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 고양이가 감염된 사례가 있으며 박쥐에서 온 바이러스로 알려져 있습니다. 박쥐에서도 병원성이 있을 수 있습니다. 그러나 모든 동물이 걸리는 것은 아닙니다. 비슷한 예로 메르스의 낙타, 사스의 박쥐와 사향고양이가 있었지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물도 걸릴 수 있습니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 19의 경우에는 사람 뿐 아니라 동물에게도 전염이 되고 있습니다. 동물에게서 사람으로 다시 옮기는지에 대해서는 명확하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다.t

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인수공통질병은 동물에서 사람으로, 사람에서 동물로 전파되는 질병을 말합니다. 코로나19의 발병은 박쥐-천산갑-사람 으로 이어진 것으로 생각되고있습니다. 또한 최근 동물원의 고릴라, 원숭이에서도 코로나19 감염이 발생했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 경우 반려동물이 걸릴 수 있으며, 실제로 반려동물이 코로나에 감염된 사례가 있기 때문에 인수공통감염병(zoonosis)입니다.

    다만 사람과 동물 사이에서 전파되는 가능성은 낮으며, 보통 사람과 사람 사이에 전파되는 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.pharmnews.com/news/articleView.html?idxno=100062

    신종 코로나바이러스, 혹시 내 반려동물에게도?

    인수공통이지만,

    아직 강아지에서 사람에게 전파된 사례는 없습니다.

    사람에게서 강아지가 걸린 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람과 동물 모두에게 걸리며 동물의 코로나 바이러스도 사람에게도 감염시키는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 조심해야 하며 반려견이 있다면 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연구에 따르면 동물의 코로나 바이러스 중 일부가 인간에게도 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 역학조사를 따로 진행하지 않아 빈도 및 어느정도 발생하는지에 대해서는 알 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증은 인수공통전염병이 맞습니다. 그렇기 때문에 사람에서 동물로 옮길 수 있으며 동물에서 사람에게도 옮길 수 있습니다. 이론적으로는 그렇지만 실제로 그러한 사례는 별로 없습니다.