회계자문세금·세무
차분한복어70
차분한복어7020.08.23

회계 처리할 때 마일리지 적립으로 나가는 돈은 어떻게 처리허나요?

회계 처리할 때 마일리지 적립으로 나가는 돈은 어떻게 처리허나요? 인터넷에 쳐봐도 자세히 안 나오네요 ㅜㅠㅜ 비용으로 처리할 때 어떤 계정으로 하는 지 궁금합니다! 잡비인가요? ㅜㅠㅜㅠㅠㅜㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객의 마일리지 적립시, 마일리지전입액 / 마일리지 충당금

    소비자가 사용시 마일리지충당금 / 현금예금

    가맹점 제품판매시 외상매출금 / 매출액 or 부가세예수금

    마일리지 입금시 현금예금 / 외상매출금

    계정과목에 맞게 사용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    IFRS가 아닌 일반기업회계기준상 일반적으로 마일리지는 적립시 차변에 비용 대변에 충당부채등으로 처리합니다.

    또한 마일리지사용이 될시 충당부채를 상계하면서 매출로 인식을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마일리지 적립으로 출금된 경우 해당 출금액 만큼을 선급금처리 하시면 됩니다.

    따라서

    선급금 xxx / 현금 xxx

    이며 차후 해당 마일리지가 결제에 사용될 때

    비용or자산 xxx / 선급금 xxx

    로 처리하시면 되겠습니다.