양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.25

아이의 언어 발달을 위해 부모가 가정에서 무엇을 하면 좋은가요?

제 지인의 3세 아이는 또래들에 비교하여 말이 늦다고 합니다. 이곳을 우려한 지인이 받은 아이의 인지능력 검사 결과는 정상이라고 하는데요. 아이의 언어 발달을 돕기 위하여 가정에서 무엇을 하면 좋은지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주며 그림을 가리키면서 '이 그림은 뭘 하는걸까?...'등의 질문을 하며 아이에게 말할 수 있는 기회를 줍니다. '○○라면 어떻게 했을 것 같아'등의 질문을 해볼 수 있겠네요.

    그리고 아이와 일상적인 대화를 많이 나누면 좋을 것 같아요.

    '오늘 어린이집에서 어떤 놀이를 했어?' '지금 기분은 어때?' '저녁을 할건데 뭐 먹고 싶어?' 등의 일상적인 대화를 자주하다 보면 언어발달에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달에 도움을 주기 위해서는 주양육자님께서 수다장이가 되어야합니다.여기서 중요한것은 아이에게 말을 할 때에는 입모양과 표정을 꼭! 꼭!! 보여주어야 합니다. 입술을 움직여야 조음과 발성이 된다는 것을 인지하는 순간 아이도 스스로 엄마의 입술처럼 움직이려고 시도합니다. 아이가 하나를 물어보면 5번 대답해주세요. 조곤 조곤 아이와 시선을 마주치는 것도 잊지마시길 바랍니다. 시선을 맞추어야 본인에게 하는 이야기인줄 인지하며 집중합니다. 시선을 마주치지않으면 길거리에서 지나가는 자동차 소음과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모두 이해하지 못하더라도 주변 상황을 묘사해 주거나, 아이의 말을 되받아 정확히 말해 주는 등, 어머니의 이야기가 풍부할수록 아이가 받는 언어적 자극이 풍부해져서 언어발달을 촉진 할 수 있습니다. 또한 아이에게 간단한 질문을 해서 자신의 생각을 말로 표현하는 기회를 많이 주시고, 크레용과 같이 쓰기 편한 도구와 종이를 주어 정확한 그림이 아니더라도 자신의 생각을 긁적거려 표현할 수 있도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 자주 말을 하는모습을 보여주는것이 좋으며

    아이에게도 꾸준히 대화를 시도해보면 좋습니다.

    책을 자주 읽어주는것도 좋으며 노래를 같이 불러보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 그리고 책을 자주 읽어주는것도 아이에게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달에 도움되는 것은 부모의 노력이 가장 중요합니다.

    아이에게 책을 읽어주면서 글에 대한 흥미를 느끼게 해주세요. 아이가 이해를 하지 못하여도

    계속 읽어주시는 것이 좋습니다. 부모의 음성은 아이에게 편함함을 주는 가장 최고의 소리입니다.

    독서습관으로 아이의 언어발달에 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 자주 걸어 주어야 합니다,

    아이와 자주 놀아주면서 상호작용 놀이를 자주 해주기 바랍니다.

    그리고 책을 매일 읽어 주는 것도 말을 빨리 틔이게 하는 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아직 글을 모르는 어린 아이들은 그림책을 보며 이야기를 들을 때 정확히 어느 부분을 봐야 할 지 모를 때가 많습니다.

    고로, 내용과 관련된 그림이 등장하고 그 옆에 간단한 글 귀가 남겨져 있는 형태의 책들이 아이들 단어 습득에 도움이 됩니다.

    보호자분의 목소리를 아이들에게 자주 들려 주시고, 말과 제스처를 함께 취하며 이야기를 들려주는 방법이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가정에서

    아이의 언어발달을 위해서

    아이에게 명확하고 분명한

    발음을 잘 들려주시는 것이

    가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에서 어머니와 아버지가 책을 많이 읽어주시고

    아이와 많은 대화를 통하여 대화의 시간을 늘려주세요.

    그리고 단어카드 등으로 공부를 해야할 것으로 보입니다.